sábado, 29 de janeiro de 2011

DISFAGIA


É a dificuldade para engolir. A alteração da deglutição pode ser causada por doenças neurológicas, trauma, desuso ou doenças musculares. A disfagia pode ser: Oral, Oro-Faríngea e Esofageana.

Disfagia Oral:
O paciente pode ter dificuldade no fechamento dos lábios, deixando escoar resíduos alimentares pela boca; problemas com a mastigação, acumulando resíduo alimentar dentro da boca, mesmo após a deglutição; a movimentação e a força da língua poderão estar alteradas; demoram muito tempo com o alimento na boca.

Disfagia Faríngea:
Existe dificuldade em conter o alimento na boca, com escape precoce para a faringe; atraso ou ausência no disparo do reflexo de deglutição; presença de resíduos alimentares na faringe; penetração de saliva ou alimento no nível das pregas vocais; aspiração de saliva ou alimento(entrada na via respiratória).

Disfagia Esofageana:
Pressão no peito; sensação de alimento “parado” no meio do caminho; motilidade da musculatura esofageana diminuída; relaxamento do esôfago, fazendo refluir o conteúdo alimentar; diminuição da luz do esôgago, ou seja, do diâmetro do esôfago, dificultando a passagem do alimento.

Qual o caminho certo que o alimento deve percorrer?

Tudo começa com a ajuda dos lábios, que buscam o alimento no talher. A língua ajuda a movimentar o alimento dentro da boca, para que possa ser triturado e amassado pelos dentes. Ao final da mastigação, a língua impulsiona o alimento para trás, com a ajuda da força dos lábios que estarão fechados, aumentando a pressão dentro da boca, para que o alimento desça eficientemente.

O alimento chega ao esôfago, que realiza contrações involuntárias, conduzindo o alimento ao estômago e, em seguida, ao intestino.

O que é broncoaspiração?

É quando o alimento, saliva ou secreção faz o trajeto errado. Em vez de ir para o estômago, penetra na laringe, passando pelas pregas vocais, traquéia e chega aos pulmões, podendo desenvolver uma pneumonia.

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